Клуб ремонта

Пост опубликован: 29, Апр, 16

Технология мокрых фасадов

Утепляя собственный дом, рачительный владелец всегда предпочтение отдаёт стеновой отделке конструкциями с внешним месторасположением теплоизолятора.

Правда исполнение работ по поверхности внутри стен легче и обойдется дешевле, но ответственному домовладельцу известно, минимум, три главных довода в выгоду внешнего решения.

Почему нужно выбрать внешнее размещение теплоизолятора:

  • расположение «точки росы» (территории выпадения конденсата) при температурном перепаде в середине и с наружной стороны дома. Если материал для утепления расположен на поверхности внутри несущей стенки, неизменное выпадение конденсата выполняет его мокрым. Подобное явление резко понижает практичность задействованной термоизоляции — она утрачивает свойства тепловой защиты, в доме делается сыро, возникает грибковая плесень и т. п.;
  • уровень тепловой инерции (теплостойкость) стен с изоляцией с наружной стороны значительно выше. Говоря проще, дом, утеплённый с наружной стороны, стынет значительно медлительнее при понижении внешней температуры;
  • внешняя термоизоляция гарантированно закрывает все присущие «холодные мосты» в домовой системы, являющиеся основными путями теплопотерь.
  • Имеющиеся типы внешних систем фасада разделяются на 2 многочисленные группы, названные «сухих» и «влажных». Первую группу «сухих фасадов» называют ещё сборными или подвесными. Образцом систем такого типа могут служить фасады из винилового или железного сайдинга. Благодаря большой фактической результативности, экономности и возможностям с применением декора, огромной популярностью во всём цивилизованном мире пользуются «влажные» ноу-хау утепления, называемые «влажным фасадом».

    Что собой представляет конструкция «мокрый фасад»?

    «Влажные» ноу-хау устройства утеплённых фасадов базируются на создании на поверхности с наружной стороны стен несущих необычного многослойного закреплённого пирога. На протяжении работ используются специализированные клеи, мастики и штукатурки, в основном, затворяемые на обычной воде.

    Техника «влажного» монтажа включает нанисение в взыскательной очерёдности слоёв грунтовой основы, состава клея, приклейки и добавочного упрочнения специализированными средствами слоя материала для теплоизоляции, создания армирующего слоя специализированной сеточкой, по какому делается пару слоёв, несущих защитные и функции декора. В конце концов образовывается одна конструкция, владеющая большим рядом бесспорных хороших качеств:

  • дает возможность обеспечить привлекательность и особую декоративность, отсутствие солевых пятен на внешних стенах, с самого начала имеющих черновую поверхность всякого качества;
  • малый и высокая эффективность вес системы теплового ограждения не просит сильного несущего основания для фундамента, в основном, составляющего приличную часть общих затрат на домо строительство;
  • наружная термоизоляция несущей стенки дает возможность, как в термосе, хранить и накапливать тепло в доме, целиком блокируя бесчисленные «холодные мосты»;
  • исключено появление влаги на поверхности внутри стен и их намокание — «точка росы» выносится за границы стеновой системе в материал изоляции, откуда испаряется через «дышащие» наружные штукатурные слои;
  • конструкционный материал дома хорошо защищён от разрушающего влияния влажности — исключается её промерзание в микротрещинах конструкций из бетона и ржавчина каркасной арматуры;
  • «влажный» фасад придаёт внешним стенам добавочную вибро- и шумоизоляцию.
  • Удобные и эффектные «влажные» ноу-хау оказуется дешевле в материализации и везде используются не только в ходе работ по отделке промышленых строений, но также и в приватном и строительстве малоэтажек. Но, чтоб перечисленые плюсы радовали владельцев дома, следует строго держаться рекомендаций технологии, подбора подходящих материалов высокого качества. Одной из главных свойств считается время проведия работ. Есть конкретные противопоказания температуры внешнего воздуха, связанные с характеристиками используемых материалов.

    Все операции заштукатуривания, покраски и иные «влажные» фазы конечной отделки могут делаться при температуре не меньше +5 градусов по шкале Цельсия. От того, насколько определённо сделаны много условий находится в зависимости и качество выполнения работ, и рабочий срок готового фасада. Нарушение режима температур, применение материалов, не которые предназначены для устройства «влажного» фасада, приводит к растрескиванию а также к осыпанию внешнего слоя.

    Стоимость благоустройства штукатурного фасада

    Стоимость устройства фасадов с применением «влажных» техник оказуется ощутимо ниже вентилируемых навесных фасадов, которые просят, кроме большой цены материалов, добавочных затрат на зарплату установщиков, имеющих большую специальность. И в данном случае, в основном, стоимость самого монтажа формирует от 30 до 50 процентов от суммы общих затрат на фасад вентилируемого типа. Также, необходимо учитывать и конкретные сложности поиска на самом деле грамотных мастеров, к примеру, для исполнения монтажа навесной фасад из настоящего камня.

    Если стоимость только материала для облицовки (камня) начинается от нескольких тысяч рублей за квадрат, то подбор неправильного штата чреват потерей существенных средств. Очень легко сравнивать настоящую стоимость облицовки внешних стен дома по «влажной» и разным навесным разработкам путём просмотра ценовых предложений по всем вариантам от компаний которые занимаются строительством. Данные на сайтах в Сети одобряют вывод о большой экономности и подходящем соотношении «стоимость-качество» технологии «влажного» фасада. Его настоящая стоимость формирует приблизительно 76 — 18 процентов от сумм, важных для исполнения фасадов из фиброцементных панелей, композитных алюминиевых панелей, керамического гранита, металлокассет или настоящего камня. Необходимо учитывать, что «влажный» фасад, сделанный собственными руками, обойдётся ещё дешевле.

    Физико-химические свойства теплоизолятора для «влажного» фасада

    Организовываемая на поверхности с наружной стороны несущей стенки, по методике «влажного» фасада, термоизоляционная конструкция складывается из трёх основных частей:

  • слой термоизоляции, укрепляемый на грунтовую основу с помощью клея и специализированных пластиковых дюбелей;
  • слой армированной основы, выполняемый на основе щелочеустойчивой стеклосетки и минерального клея специализированного состава;
  • слой конечной отделки, включающий грунтовочную смесь и специализированную штукатурку на полимерной, минеральной или силоксановой основе.
  • Тяжело отметить более приличную часть из трёх указанных. Хороший выбор каждой опредиляет результативность всей конструкции. Слой с наружной стороны конечной отделки делает двуойственную роль, будучи в плане эстетики определяющим «лицом» всего слоя облицовки и, вместе с тем, хорошо уберегая теплоизолятор от негативного влияния внешней среды. Также, слой обязан прекрасно пропускать испарения влажности, сконденсированной в материале теплового изолятор.

    Усиленная база нужна для надёжного крепежа на уровне адгезии конечного слоя. И тут понадобится специализированная, устойчива к действию щелочей, сеточка. В основном, это материал на основе стекловолокна со специализированным покрытием. Она ставится на особый клей, целиком утапливаясь в него. Если задействовать обыкновенную сеточку, без отделки, приблизительно спустя год от её армирующего каркаса ничего не остается, и слой который находится сверху, о значительной обязанности которого уже заявлено, просто отшелушится.

    Слой термоизоляции просит использования подходящих материалов. Его толщину рассчитывают теплотехники, а вид устанавливается местом использования и потребностями пожарной безопасности. Особенно популярными и традиционными материалами считаются:

  • волокнистые: ватки из минерального и стекловолокна, волокна которых получают вытягиванием из расплавов природных: каменного минерального сырья, отходов стекломассы и металлургического производства;
  • вспененные газонаполненные пластмассы с структурой из ячеек — пенопласты, из них особенно распространён пенопласт;
  • арболиты (лёгкие бетоны) на основе отходов обработки древесины, льна, конопли, и т. п., портландцемента и настоящего отвердителя.
  • Очень важным показателем всех тепловых материалов для изоляционных работ (ТИМ) считается их плотность. Для волокнистых ТИМ плотность должна составить не меньше 150 — 180 кг. на кубометр. Минеральные ватки лучше для фасадной отделки. Они намного долговечные, не горят, выделяются хорошей изоляцией звука. Эксперты советуют применять ватки на фенольных связующих, как более устойчивые к воде. Потому что кроме плотности, для ТИМ принципиален показатель поглощения влажности. Этот показатель обязан быть не больше 15%. Среди прочих хороших качеств каменных ват устойчивость к химическим и биологическим веществам, чистота в экологическом плане, небольшой вес и лёгкость монтажа.

      Технология самостоятельной укладки шифера на крышу

    Стеклянные ватки, благодаря более длинного волокна, имеют больший показатель упругости. Они тоже имеют большую прочность. Но термостойкость материала намного меньше и не будет больше 450 градусов по шкале Цельсия.

    Очень популярны разные пенополистиролы, к примеру, марок ПСБ-35, ППСБ-С. Они не очень устойчивы к очень высоким температурам и уже при 100 градусах начинаеют плавиться и отекать. При долгом и неизменном действии солнца, желтеют и крошатся. Но есть новые вариации с высокой надёжностью к солнцу и температурам.

    Также становится популярной новый экологичный материал арболит. Он относится к категории лёгких бетонов. В его составе около 90% природных наполнителей: костра льна и конопли, опилки дерева, шелуха и т. п., портландцемент и настоящий отвердитель. Плотность арболита для тепловой изоляции формирует от 400 до 500 кг. на кубометр.

    В зависимости от применяемого вида теплоизолятора используется подходящий клей. К примеру, для полистирольных панелей часто применяется клей на битумной основе.

    Технология монтажа «влажного» фасада

    Одним из способов техники исполнения «влажного» фасада может быть приводимое ориентировочное пошаговое описание порядка движения рабочих этапов. Началу всей работы должна предшествовать подробная подготовка, включающая оценку и устройство основания, на которое, слой за слоем, будем наносить весь облицовочный «пирог».

    Операции по подготовке к монтажу штукатурного фасада:

  • поверхность стен с наружной стороны вычищается от остатков и всех видов грязи устаревших покрытий;
  • для улучшения несущей способности, ведется черновое оштукатуривание, разравнивание и упрочнение повреждений и трещин;
  • откосы дверных и оконных проёмов чистятся от устаревшей штукатурки;
  • для получения требуемой адгезии, поверхность заблаговременно аккуратно загрунтовуется.
  • Необходимой операцией считается устройство опорной планки. Собственным нижним краем вся утеплительная конструкция опирается на специализированный П-образный профиль, именуемый «опорным нижним». С его маркировки и крепежа по периметру здания начинаются все работы по самому монтажу «влажного» фасада. Профиль делает несколько главных предназначений:

  • считается базой для распределения веса всего набора слоёв;
  • оберегает край в низу набора от влияния влажности.
  • Опорный цоколь закрепляется на высоте 40 сантиметров от нулевого уровня (от земли). Для учёта температурного увеличения, между его в горизонтальном положении планками непременно оставляется просвет в 0,3 сантиметра. В технологии крепежа профиля применяются саморезы и дюбеля. Кол-во на метр погонный находится в зависимости от общего расчётного веса фасадного слоя по высоте. На метр погонный необходимо не меньше 5?10 точек, т. е. шаг крепежа может составлять от 10 до 20 сантиметров. Углы цокольной опорной планки делаются из специализированного углового профиля.

    Потом работы переходят в стадию крепежа слоя тепловой изоляции. Очень часто панели минеральных ват или пенополистирола сначала клеятся на приготовленную внешнюю поверхность стен несущих. Вариант нанесения клея, дающий возможность вместе с тем давать крепость крепежа и бережливый расход состава, учитывает нанисение широкой полоски вдоль периметра панели в паре-тройке сантиметров от края и точечные участки. Условием достаточности работает правило, по какому обязано быть накрыто клеем не меньше 40% площади теплоизолятора. В виде исключения могут быть ламельные маты, их внутренняя сторона покрывается клеем целиком.

    Правила установки панелей

    Установка панелей, начиная от нижнего ряда, опирающегося на цокольный профиль, делается, по правилам:

  • соединения между панелями в соседних рядах должны перекрываться, сплошные отвесные соединения по высоте нескольких рядов не допустимы;
  • при наклейке основание панели вплотную жмётся к основе, а торец, с небольшим зазором, к соседней панели наклеиваемого ряда. Необходимо стремиться уменьшить толщину швов;
  • выступающий из швов клей сразу убирается.
  • Для добавочного укрепления плитного материала теплоизолятора, спустя трое суток после того как высохнет состава клея, делается установка пластиковых дюбелей специализированной системе. Их размеры определены толщиной и материалом теплоизолятора, а система включает головку тарельчатого типа и пластиковый гвоздь, распирающий дюбель. Хороший выбор дюбеля предусматривает, что глубина отверстия для пористых ТИМ формирует не меньше 5 см, а для твёрдых — 9 см. Норма расхода на метр квадратный находится в зависимости от массы (толщины) теплоизолятора и формирует, в большинстве случаев, от 6 до 14 штук.

    Порядок крепежа дюбелями:

  • симметрично и одинаково, по заблаговременно сделанной разметке площади панели, сверлится нужное кол-во отверстий на требуемую глубину;
  • в материале делаются гнёзда для дюбелей;
  • заподлицо ставятся тарельчатые части;
  • тщательно забиваются распирающие пластиковые гвозди.
  • Фаза армировки начинается не раньше 1 — 3 дней после конечного крепежа теплоизоляционного слоя. Данный этап включает:

  • отделка углов дверных и оконных проёмов, соединений и горизонтальных перемычек, внешних углов, для чего используется специализированный уголковый профиль;
  • материал теплоизолятора покрывается клеем, толщина слоя от 2 до 3 миллиметров;
  • ремонтная сеточка из стеклоткани (непременно особое щелочеустойчивое покрытие) утапливается в слой клея;
  • наноситься клей, слоем до 2 миллиметров, из расчёта общей толщины всего армировки до 6 миллиметров.
  • Конечная облицовка считается последней фазой устройства «влажного» фасада и начинается не раньше конечного засыхания армирующей прослойки. На это понадобится от 3 до 7 дней. Конечная облицовка включает нанисение штукатурки на слой армировки. К её особенностям предъявляются такие требования:

  • большая проницаемость для пара;
  • стойкость к действию внешней влажности и другим климатическим моментам;
  • механическая крепость.
  • Чтобы это сделать применяются специализированные составы для работ с наружной стороны. Также, решающим аргументом хорошего проведия работ делается выполнение температурных рекомендаций: рабочим считается диапазон от +5 до +30 градусов по шкале Цельсия. Необходима защита наносимого слоя от прямого проникания солнца.

    Отзывы

    Благодарю, воспользовался советами на ресурсе и решил сделать стеновое утепление дома по технике «влажный» фасад. Всё прекрасно, но вот с цоколем вышла некая заминка. Желаю прибавить, что в итоге самостоятельных поисков и советов мастеров сформировался, что облицовка цоколя по методике «влажного» фасада делается в том же порядке, но беря во внимание некоторых важных свойств:

    • по цоколю и отмостке дома перед тем как начать работы я исполнял подробную изоляцию от влаги;
    • исходя из этого, подбирал материал для утепления с небольшим поглощением влаги (минеральную вату);
    • крепление пластиковыми дюбелями делал не меньше 30 сантиметров от нулевого уровня;
    • сетку для армирования клал в 2 слоя;
    • для конечной отделки задействовал плитку из керамического гранита, пологаю, что можно и из прочих керамических, фасадных и т. п. панелей. У кого денег хватит, можно и из настоящего камня.

    На этом всё.

    Михаил Киселев, г. Екатеринбург

    Заметка приглянулась. Хочу прибавить для тех, кто сам возводит дом. Все работы по «мокрому» фасаду лучше исполнять, когда дом подведён под кровлю и уже выполнена крыша. Я работы делал после того как произошла установка всех окон, дверей и т. п. В доме была сделана электрическая проводка, все коммуникации а также все черновые внутренние облицовки. Да, коробка уже простояла около года, так что первичная проседание не угрожала трещинами. Я думаю, это важно и необходимо учесть, планируя делать сплошную конструкцию утепления. Как правило, всё рассказанное совпало по деньгам и по качествам. Сейчас думаю ещё также теплоизолировать жилую площадь родителей.

    Александр Зайцев, г. Москва


    Категории: Дача

    Теги: , ,

    Комментарии: 0

    Добавить комментарий