Новости Кыргызстана

Отдых на джайло Кыргызстана

Джайло представляют собой маленькие долины в горах и ущельях, в которых с древности проживали кочевые племена и народы вдалеке от цивилизации, разводя скот и применяя все другие дары природы для выживания. Проживают кочевники на территории современного Кыргызстана и сейчас, в основном, в юртах, изготовленных из войлока и дерева без единого гвоздя.

Кочевой туризм становится крайне популярным в наше время, особенно весной и летом, когда у отдыхающих со всего мира появилась прекрасная возможность провести пару дней с кочевниками в юртах, окруженных необычайно красивыми пейзажами и полным одиночеством.

Наиболее представительными джайло в мире считаются джайло Кыргызстана, размещенные на юге государства не далеко от границы с Китаем. Путешественникам предлагают расселение в семьях с полным пансионом, основанным на продуктах исключительно своего производства. Кумысолечение (кобылье молоко) предлагается также всем желающим насытить собственный организм полезными элементами, чего не так просто найти в остальных регионах мира. Последние новости Кыргызстана читайте на портале manas.news.

Ночевка и проживание в юртах – это необыкновенный опыт испытать на себе свободу и единство с природой, чего нам, возможно, очень не хватает в сегодняшней жизни. Кроме этого, путешественникам предлагается катание на лошадях разного этапа сложности, а еще, рыбная ловля и помощь в уходе за животными.

Фермерское хозяйство Кыргызстана делает ставку на кооперативы.

По мнению министра фермерского хозяйства Кыргызстана Чынгыза Узакбаева, кооперативы способны вдохнуть новую жизнь в эту отрасль. На текущий момент в стране почти не осталось действующих колхозов, и осуществлять идею в жизнь придется с ноля. Это титанический труд, но он требуется, потому-что после некоторых реформ состояние отрасли крайне неудовлетворительное. Что нужно сделать? Попытаться устроить несколько кооперативов, которые будут работать на самостоятельном обеспечении. Для этого им понадобится заказчик.

Однако он есть уже! Российская Федерация давно предлагает выращивать на территории Кыргызстана многолетние травы, мало того она предлагает выделить на это необходимые средства. Имея инвестора и скупщика урожая можно добиться очень многого. Это возможно исключительно в случае, если во главе таких организаций станут люди, которые будут беспокоиться не только о себе, но и о доле страны. Для чего красть, если в течении определенного времени можно заработать на собственный ягуар? Кроме этого крупного заказа страна импортирует сельскохозяйственную продукцию в очень больших объемах.

  Диван в интерьере - проблемы и решения

Исходя из этого у нас возникает еще один покупатель – внутренний рынок. Чтобы насытить его не хватит и 20-30 кооперативов. В итоге – почва для реструктуризации существующей системы как никогда благодатная. Только от властей сейчас зависит или станет их страна заниматься фермерским хозяйством. Ну а как без него? Фактически все республики бывшего СССР прежде всего делают упор на эту отрасль, пытаясь обеспечить себя всем нужным, и только потом начинают задумываться о чем-то еще.

Популяция серых хищников в Кыргызстане увеличивается

Сейчас численность волков в республике Кыргызстан превышает оптимальную норму приблизительно в 2,5 раза. По оценке специалистов теперь в республике насчитывается до 5 тысяч серых хищников. Было добыто лишь только 900 особей. А примерный ущерб фермерскому хозяйству за год составил 35 миллионов сомов.

В минувшем году правительством было затрачено 2 миллиона сомов на борьбу с волками, а в нынешнем году аналогичная сумма была предоставлена охотникам из специальных средств департамента. Сейчас атмосфера способен значительно осложниться. В государственном бюджете на следующий год не предусматривается материального стимулирования охотников. Средств департамента, быстрее всего, будет недостаточно для борьбы с серыми хищниками. Прогнозы Сулеймана Бошкоева выглядят неутешительно.

Количество охотников на серых хищников значительно уменьшится, а это может привести к росту популяции волков. А большие убытки понесут животноводы из-за нападений серых хищников на их скот. Госслужащими рассматривалось также предложение о предоставлении охотникам патронов за счёт ведомства, но и на эту инициативу минфин не дало разрешения. В минувшем году размер премии за убитого волка составлял 5 тысяч сомов, а за добытого молодого хищника и шакала финансовое вознаграждение было 3 тысячи сомов.
Источник manas.news

Оставьте комментарий