Для приготовления коктейлей, фаршей, пюре и прочих блюд требуется тщательное измельчение всех ингредиентов, для чего удобней всего использовать блендер. Это специальный кухонный прибор, главная задача которого — быстрое измельчение продуктов питания при помощи вращающихся ножей. Современные стационарные блендеры – достаточно многофункциональные приборы, с помощью которых можно приготовить смузи, коктейли, куриный или рыбный фарш, прочие блюда или заготовки для них.

Конструкционные особенности блендер стандартного типа

Стационарный блендер представляет собой кухонный прибор, выполненный в форме чашки, которая устанавливается на специальной подставке. Внутри такой чаши располагаются ножей, которые приводятся в действие мотором, благодаря чему можно измельчать или взбивать продукты. Главными конструктивными элементами прибора является корпус, чаша, ножи съемного типа, а также пластиковая крышка.

Пользоваться блендером очень просто, поскольку для этого следует просто поместить вовнутрь колбы пищевые ингредиенты, после чего закрыть крышкой и нажать на кнопку. В течение нескольких секунд продукты питания будут измельченные в единую массу. Примечательно, что некоторые стационарные блендеры способны уверенно раскалывать орехи и даже лед, что также может потребоваться в некоторых случаях.

Главные достоинства стационарного блендера

Чтобы понять специфику и функциональность данного кухонного прибора, стоит рассмотреть его главные плюсы:

  • высокое качество перемешивания и измельчения продуктов питания;
  • достойная мощность (от 200 Вт до 2500 Вт), позволяющая уверенно перемалывать даже мясо с хрящами в фарш;
  • закрытая чаша, что исключает риск разбрызгивания;
  • высокая скорость, поскольку для измельчения достаточно всего нескольких секунд;
  • безопасность эксплуатации за счет продуманной конструкции.
В чем особенность стационарного блендера и почему прибор нужно обязательно иметь на кухне

Если брать устройство приводного механизма, то здесь выделяют электрический двигатель, пусковую кнопку, приводной вал с муфтой, а также регулятор скорости вращения мотора. Все современные стационарные блендеры оснащены механизмом блокировки, которые не допускают запуск двигателя при неправильной установке чаши.

В чем особенность стационарного блендера и почему прибор нужно обязательно иметь на кухне

На что обращать внимание при выборе подходящей модели стационарного блендера

Собираясь купить стационарный блендер, следует быть внимательным и тщательно изучать параметры, которые обычно нанесены на коробке. К ним относятся, прежде всего, мощный мотор, способный перемалывать разные продукты питания. Стоит отметить, что при мощности в 200-250 Вт прибор можно применять для создания простых молочных коктейлей, перемалывания зелени и фруктов.

  Как выбрать жидкость для электронных сигарет?

Если же требуется измельчение вязких ингредиентов по типу кураги, чернослива и орехов, лучше всего остановить свой выбор на моделях, мощностью в 600-800 Вт. Кухонные стационарные блендеры, мощностью в 1000-1500 кВ и выше, способны уверенно справляться с обычным и замороженным мясом. Некоторые модели могут также колоть крепкий лед и размешивать густое тесто, поэтому часто устройства используются в профессиональных целях.