Классификация и характеристики бетона

Данный материал считается декоративным камнем, производственная технология которого зависит от параметров, которые нужно дать оконьчательному продукту. В смесевой состав чтобы приготовить бетон входят подобные ключевые элементы, как вяжущее (очень часто – цемент, периодически прочие вещества) и заполнитель. В основном, добавляется вода, но иногда обходятся и без нее. Для того чтобы дать цементному раствору те или другие четко выраженная качества, в смесь вводятся подобающие вещества, называемые добавками.

Уже из данного становится ясно, что меняя долевое соотношение элементов, выбирая чтобы приготовить раствор те или другие компоненты, можно настраивать разные свойства цементного раствора. Поэтому, такое разнообразие продукции должно быть классифицировано, чтобы сделать легче подбор подходящего варианта для использования в определенных условиях. Погрешности тут недопускаются, для фермы монолитно бетонной необходим совсем иной класс чем, например, для фундамента бани, в другом случае конструкция будет ненаденжа.

Классификация бетона по маркам и классам

Главным документом, определяющим классификацию цементных растворов, считается Госстандарт № 25 192 от 1982 года. В согласии с ним они все отличаются:

  • по конфигурации;
  • по заполнителю;
  • по вяжущему;
  • по условиям твердения.

На просторах интернета можно повстречать и некоторые прочие условия, по которой отличают декоративный камень. Чтобы человек, не обладающий специализированными познаниями в области строительных материалов, мог хорошо разобраться во всем разнообразии параметров цементных растворов, приведем обобщенную (более полную) их классификацию.

Цементный раствор по конфигурации

  • Плотные.
  • Крупнопористые.
  • Поризованные.
  • Ячеистые.
Структура бетона

По вяжущему

  • Цемент.
  • Известь (цементные растворы силикатные).
  • Гипс.
  • Шлаки.
  • Смешанные составы (цемент + известь, шлаки + известь, цемент + полимерный материал и ряд прочих).
  • Специализированные. Отличают неорганические и органические вяжущие, которые применяются для корректировки параметров цементного раствора с целью придания продукции особенных качеств.

По плотности

Таблица прочности бетонов

Очень легкие

Их плотность не будет больше 500 кг/м3, и применяется продукция такого типа в основном для добавочного утепления конструкций и для герметизации швов, стыков, заделки больших щелей. Производятся способом «вспучивания» (газо-, шлако-, пенобетонные блоки).

Легкие

Применяются как правило при возведении компонентов, не подвергающихся чрезмерным нагрузкам, Так как их плотность – от 500 до 1 800 кг/м3. Для заполнителя применяются «легкие» фракции (керамзитобетон, туф, пемза, аглопорит и прочие).

Легкие

1 800 – 2 200 кг/м3. Благодаря подобной характеристике цементные растворы являются более многофункциональными и применяются при сооружении несущих частей. Их заполнитель – щебень разных СНГ бывших советских республиках.

Тяжёлые

Очень часто используемые Типы, Так как они подойдут для монтажа несущих компонентов (от 2 200 до 2 500 кг/м3). В их состав входят фракции горных пород (диабаз, известняк, гранит).

  Как выбрать душевую панель

Очень тяжёлые

Их плотность (более 2 500 кг/м3) определяет особенность использования. У часников почти что не применяются, Так как из них строят разные строения особенного направления (подземные хранилища, бункера, дамбы и так далее). Для заполнителя применяются фракции «тяжёлых» материалов (к примеру, дробь чугунная, стружка из металла, металлическая руда, барит).

По типу заполнителя

Заполнители бетона
  • Специализированные, придающие специальные качества декоративному камню (жаропрочность, стойкость перед радиацией или не высокими температурами и ряд прочих).
  • Пористые (к примеру, легкие цементные растворы).
  • Плотные (цементные растворы тяжёлые).

По размеру гранул

  • Мелкозернистые (менее используемые).
  • Крупнозернистые (более популярные).

По технологии изготовления

  • Минувшие отделку в автоклавах. Считаются наиболее высококачественной продукцией, Так как требуемые свойства цементного раствора достигаются поддержанием заданных давления и температуры на протяжении всего процесса отвердевания (цементные растворы ячеистые и некоторые прочие).
  • Природного твердения.

Тоже, но с использованием искусственного подогрева.

По направлению

Специализированные

К ним можно отнести материалы, обеспечивающие тепловую изоляцию, стойкость перед критическими температурами, радиационным влиянием и так дальше.

Конструкционные

Из них делают разные ж/б изделия, строят нагружаемые части конструкций (например, разные перекрытия, опоры, фундаменты).

Гидротехнические

Применяются для строения плотин, искусственных водоемов, подземных резервуаров и ряда иных объектов.

На что обращать собственное внимание при подборе класса цементного раствора

Как выбрать класс бетона

1. Время отвердевания. С «увеличением» марки цементного раствора оно уменьшается. Это необходимо взять во внимание, если продукция не готовится на месте производства заливания, а транспортируется на объект транспортом. Более того, определяется и условиями использования, ведь потребуется организовывать его укладывание. Как это будет выполняться – ручным способом или с помощью механизмов и устройств (желоб, бетононасос).

Очень важно и то, при каких условиях погоды ведутся работы. Нередко нужно организовать утепление залитого раствора, чтобы достичь его хорошего «высыхания».

2. Размеры СНГ бывших советских республиках. Ясно, что чем они крупнее, тем затруднительнее будет смешивать раствор, уплотнять загруженную в форму (опалубку) массу. Возможно, потребуется организовывать вибропрессование, а это удобно не всегда или возможно. Плюс к этому, есть понятие «текучести» раствора. Это следует учесть, если опалубка имеет непростую конфигурацию, Так как, возможно, потребуется расходовать время и силы на «растаскивание» цементного раствора по всему объему.

3. Наличие добавок, как они воздействуют на свойства цементного раствора? Для фундаментов особенно актуальны подобные характеристики, как устойчивость к морозам и водоотталкивание.

4. Бетонную прочность. Она в большинстве случаев зависит от марки вяжущего, применявшегося для приготовления смеси.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий