Новая жизнь старого католического храма – концептуальный проект в современном стиле

Католическая архитектура довольно длительное время пребывала в рамках готического конвенционализма, но отец Чжан, местный священослужитель, имевший не только богословское, но и великолепное светское возникновение, решил отойти от общепринятого канона.

Китайскому католицизму, имеющему с Ватиканом очень шаткие отношения, не впервой удерживаться от шаблонных решений. После длинных размышлений отец Чжан создал совсем оригинальный дизайн, который с его точки зрения, самым прекрасным образом подходил духу находящейся вокруг местности.

Культура каждой государства расположена под незримым диктатом старейших архетипов, подспудно воздействующих на сознание. И не считаться с духом местности и старой культуры способно только духовный титан – могучая харизматическая личность.

Мудрый священослужитель учитывал все, так как хотел самым прекрасным образом оказывать влияние на сознание здешних жителей. Но конечный результат итальянских миссионеров, возводивших храм, верующим не достался. Культурная революция и Большой скачок срезали под корень надежды приверженцев христианского культа.

Во второй половинке 40-ых годов 20 века многие церкви и монастыри была экспроприированы для перестройки в складские помещения, поликлиники и санатории, обслуживающие военных. Возникла эпоха преследований людей любого вероисповедания. Пощады не было никому: ни традиционному даосизму, ни пришлому католицизму.

На счастье, ветер перемен 21-го века поменял ситуацию с официальной религией в положительную сторону. Здание дождалось-таки реставраторов, обновивших экстерьер и дизайн. Но недостаток финансирования сказался на всем, он продиктовал очень большую простоту и трудоспособность. Застенчивые средства сказались даже на покраске этого храма, содержащего в настоящий момент цвет самой дешевых белил.

Главное помещение имеет овальную форму, свет проникает сюда не через обычные окна, а сделанные на крыше. Кол-во окон, а их здесь ровно 7, – не случайность, а символизм. 7 окон – это символ 7 Легендарных светочей. Это – Великие Духи, поддерживающие мироздание.

  SMOService Media

В Откровении Иоанна сказано очень точно: «От Престола исходили молнии и громы и гласы, и семь источников освещения огненных пылали перед престолом, которые смысл семь Духов Божьих». Вообще-то, кол-во семь считается священным не только в Библии, но и во множестве других религиях, постоянно далеких от христианства. Индуизм, к примеру, говорит о семи чакрах, центрах сознания, которые формируют психику и во внешнем, превосходном мире, и во внутренних, метафизических пространствах.

Вся площадь церкви около 700 м кв. На этой местности размещается не только главный зал для литургии, но и консультационный офис, кухня, столовая, помещение для жилья для священника и монахинь. Из окон открывается великолепный вид на озеро, на берегу которого выстроено это святилище.

Вся местность располагает к молитве, но растущий у входа бурьян и неубранная территория откровенно говорят о тяжкой психической атмосфере, оставшейся в период позорной революции, не имеющей к культуре даже малейшего отношения. Всего один Бог знает, когда верующие перестанут страшиться – приходить в храм иль участвовать в массовых мероприятиях. Люди помнят о беспричинных репрессиях, обрушившихся на искренне верующих людей.

Лишь сердце священника наполнено оптимизмом. Так как религиозному человеку известно, что зло побеждает только начинаеться. Победа добра неизбежна, Бог так обустроил Вселенную, что добро в самом конце побеждает-таки любое зло. Побеждает всегда, таково его конечное направление и главное свойство.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий