Клуб ремонта

Пост опубликован: 12, Янв, 17

Пасека – стимул жить

Порой случается: все не так, руки опускаются, на долю сетуем. И финансов не хватает, и работа никакая, и в государстве беда … За что нам это бедствие? Нередко в такие аспекты Господь дарует встречи, которые переворачивают нашу жизнь с ног на голову, меняют нас самих, вынуждая взглянуть на мир новыми глазами. Один из подобных особых людей болгарин Диню Иванов. Мужчина, который имел тысячу причин разочароваться в жизни и всего лишь одну причину жить.

«Я все равно будут ходить»

Об этом человеке рассказал Григорий Клепач. Как-то позвонил и говорит: «Вам к нему обязательно нужно поехать. Сумеете в глаза увидеть, как он хозяйничает, как ухаживает за пасекой из тридцати ульев. Это около трех миллионов пчел. А вы знаете, сколько с ними забот! Любой улей – как малыш. А этот человек – на инвалидной коляске. Без двух ног. А хуже всего – без семьи и почти что без дома … На судьбу не жалуется. Какую же это силу духа нужно иметь! »

Диню Иванов родом из Болгарии, но живёт на Волыни уже 3-ий десяток лет. Женился, поселился в Луцке, воспитывал 2-ух деток. «Представительница слабого пола променяла семью на секту, детки выросли и разлетелись», – достаточно коротко рассказывает про то, как произошло, что он остался один и поселился в селе Струмовке.

Живёт прямо на пасеке, в комнатушке размером с кладовую комнату, пристроенной к гаражу. Двери, окно, стол, кровать, полки, прикрытые занавесями, холодильник, электрическая батарея, колодезная вода – вот и весь комфорт небольшого помещения. Зато сколько в нем тепла и любви! Она в опрятных красочной плитке на полу, во многих грамотах и ??признательностях на поверхности стен, в бочке меда в комнатном углу.

– Комфорт – это чепуха, основное – есть ради чего жить, – говорит мужчина и ведет на собственную пасеку. Практически весь его маленькой двор занимают ульи: мужчина ухаживает за 30 пчелиными семьями. Непосредственно они в собственное время не дали Диню опустить руки, когда он в конце 1990-х после аварии остался без двух ног. Их ампутировали после того, как лн попал под поезд.

Мужчина 14 дней пролежал в востановления без сознания. А когда пришёл в себя, сказал: «Хоть ног не имею, я буду ходить». И сейчас не ходит – летает у собственных ульев!

Говорит, что его пасека – стимул жить.

В первую очередь мужчина ухаживал за ульями с тестем. Теща помогала, детки. После стал сам справляться. И не удивляет, так как Диню – потомственный пчеловод. Его папа и тетя были пчеловодами и, кстати, оба – долгожители. Отцу теперь 94, а тетя в 93 года еще держала полсотни ульев!

Теперь Диню Иванов – подвижный соучастник Братства пчеловодов земли Волынской «Роевой состояние», ездит на республиканские а также международные собрания пасечников. Не так давно мужчина получил звание почетного пасечника Волыни.

Любой УКУС – На Здоровье

Все что необходимо для пасеки – от ульев до инструментов – человек создает без посторонней помощи.

– Делаю почти что все: стамески, воздушные каналы, ульи, рамки, медогонки – весь инвентарь, который нужен для пасеки, – рассказывает владелец. – Каждый год в летнее время года одного-две человека учу пчеловодству. Это дело приобретает известность. Люди знают, что лучше установить несколько ульев на дачном участке, чем приобретать на рынке неизвестно что.

  Для тех, кому требуется купить пенофол в москве: адреса наиболее выгодных магазинов

Приобрести улей, пчелиную семью и весь инвентарь (стамеску, лопатку, ножи, дымотвод) обойдется около полутора тысяч гривен. Но основное, говорит медовых дел профессионал, – желание овладеть пчеловодческим ремеслом.

– Есть люди, которым получается всему выучиться за месяц, а имеются такие, которые все лето ко мне ходят – и все зря, – разводит руки мужчина. – Немаловажно для пасечника – быть уравновешенным. У пчел нужно быть спокойным. Когда я открываю улей, то говорю с пчелами. Порой случается нечаяно задушишь пчелку, но пускай Бог прощает – нечаяно. Пчелы могут по мне лазить, нередко кусают – внимания на это не нужно обращать: любой укус – другими словами здоровье.

ВСЕ, ЧТО пчелы вырабатывают, считается лекарством

– Старые двери в умелых руках превращаются в улей, – рассказывает Диню о компактном домике на собственном дворе – лежанку на ульях – и зовет зайти вовнутрь. Древесная избушка обшита камышом, изнутри лежанка с матрасом, устлана тканым полотном. Под ней – три улья. На данной кровати, по словам пасечника, можно подлечить нервную и сердечно-сосудистую систему, суставы, прогнать сердечные заболевания и остеохондроз, сделать лучше кровообращение а также оздоровить биополе человека.

Достаточно хорошо на нервную систему оказывает влияние пчелиный шум. Пасечник объясняет, что для самого большого эффекта от сна на ульях, матрас с лежанки необходимо снять, оставив на ней только тонкое полотнище. Оно пропитано прополисом, который также оказует эффект лечения. Человек должен раздеться, укутаться простыней и лечь.

– Лежать можно сколько хотите – хотя 15 минут, хоть пару часов, – говорит владелец. – Как-то был любопытный случай. Пришёл ко мне знакомый после перепоя и попросил лечь на лежанке. Задремал, а через 2 часа проснулся бодрым – похмелье как рукой сняло.

стимул

Овладел Диню дополнительным оригинальный способом апитерапии – пчелиные укусы. Так называет мужчина излечение пчелиным ядом. В первую очередь он проверяет, нет ли у человека алергической реакции, а уже после приступает к курсу излечения. Для этого пасечник разработал особое устройство, схожее на шприц. В него помещает пчелу, прикладывает к заболевшему месту и жмет ее. Пчела выполняет целительный укол, оставляя жало в теле человека.

Наиболее эффективное излечение пчелиным ядом при остеохондрозе, болях в позвоночнике и суставах. В минувшем году, рассказывает пчеловод, лечил уколами от заболевания, идентичной на эпилепсию. Врачи долго не могли ни установить заключение, ни выбрать эффектное излечение. Эффектной оказалась конкретно апитерапия. С той поры, как парень прошёл курс пчелиных уколов, к пасечнику больше не обращался. Итак, излечение помогло.

– Пчеловодство не имеет никаких отходов: все, что пчела создает, считается лекарством, – уверяет пасечник. – Мед – это здоровье. Его принимать необходимо всегда. Взрослому можно есть до 100 г меда в день, ребенку – по чайной ложке вечером и утром. Деткам лучше принимать мед, растворив его в теплом молоке. Благодаря подобному коктейлю детки будут энергичными и здоровыми. И я к чаю обязательно добавляю ложечку меда. А также кофе иногда с медом пью.

… Нет намека на уныние, ни слова жалобы. Тёплая улыбка из-под пышных усов, чистосердечный оптимизм, очень много планов на грядущее. Кто знает, какими были бы мы, очутившись на месте Диню. Но после такой встречи точно должны стать иными. Делаемся иными. Ищите и находите стимул жить и веселиться жизни.

Инна Семенюк


Категории: Полезно знать

Теги: , , ,

Комментарии: 0

Добавить комментарий