Мы привыкли отгораживаться от жёсткой природы высокими и толстыми поверхностями стен, но что выполнить, если с наружи восхищающая дух красота?

В эпицентре зеленого благолепия стенка должна быть эфемерной, стеклянной. Именно так решил вышедший на пенсию американский воспитатель, Джим Рид, который в первой половине 70-ых годов 20 века стал строить для себя особую резиденцию, стены которой не таким уж сильно отгораживали от природы. Но на определенном строительном шаге он неожиданно осознал, что красота не может быть лишь его личной собственностью.

К такому выводу подтолкнули останавливающиеся на магистрали туристы, желавшие восхищаться красотами. И на свет Божий возникла в 1980 году часовня, которую может использовать любая конфессия для проведения своих церемониалов. Эфемерной оказалась не только граница между внутренним и внешним пространством, но и между различными вероисповеданиями.

Точно, гость «Красивого загородные дачные домики»; согласится, что ассоциация с терновым венцом не очень удачная, потому что такой венец – символ страдания, а часовня дарит очень приятные чуства.

Поэтически говоря, это – царство чистого воздуха, идеальных эльфов, изящных дриад и святого духа. 425 окон настолько чисты и прозрачны, что делают незабываемую иллюзию: будто у молельни абсолютно нет никаких стен, а есть лишь одни сосновые брусья, поддерживающие крышу на высоте 15 метров. Эдакая оригинальная беседка, открытая ветрам всех сторон света.

Ожидания Джима и архитектора замечательного сооружения, Фей Джонса, оправдались: в часовню наведывается более 2 000 посетителей за 1 день, хотя расположено она не на оживлённом перекрестке дорог, а на отшибе небольшого городка Эврика Спрингс! Популярность была столь велика, что в 2 000 году часовня пополнила Госреестр исторических мест Америки.

Увидели материализованную архитектурную фантазию и другие маститые инстанции: в 2006 году творение было удостоено «Четвертьвековой наградой» — The Twenty-five Year Award. Американский Институт архитектуры присуждает ее только тем зданиям, которые и через четверть столетия продолжают хорошо работать.

  Шахматное зазеркалье для трудолюбивых романтиков

Но лучше всего поражает особенный символизм, который вообще невозможно изобрести говоря по существу, искусственно. Из-за обильной находящейся вокруг зелени эту часовню можно смело назвать Изумрудной часовней – необыкновенной. Что без промедлений порождает ассоциацию: Изумрудная часовня – современный филиал сказочного Изумрудного города? В знаменитой сказке девочку Элли из соседнего штата Канзас ураган переносит сюда, в Арканзас, где живёт волшебник Изумрудного города. Какое очень совпадение!

Но еще более оригинален другой факт: американский экстрасенс, медиум, путешественник и ясновидящий, Джеймс Тайберонн, недавно опубликовал книгу — «Говорит Метатрон. Беседы с Архангелом». В ней экстрасенс говорит, что столица Атлантиды, чудо старой архитектуры, была накрыта особенным куполом, излучавшим зеленый цвет, за счёт этого она имела второе название, приватное: Изумрудный Город. А филиал этого города маги Атлантиды построили непосредственно тут, в штате Арканзас, и он имел аналогичное название.

Все здесь было когда-то: и волшебник, и Изумрудный город. Если даже экстрасенс совсем сделал погрешность, выдавая свои красочные фантазии за исторические реалии, такой ряд совпадений не может не изумлять.

Мифическая Страна Оз, куда судьба сбросила канзасскую девочку, и не меньше особенный Изумрудный Город – Александра Волкова и Джеймса Тайберонна, пребывали непосредственно тут, в Арканзасе, где построена совсем реальная, не мифическая Изумрудная часовня – Часовня Тернового Венца. Такое собственно не придумаешь! Аналогичные ассоциации потрясают романтическое воображение.

от admin

Добавить комментарий