Яндекс.Метрика 25 интересных фактов про перец о которых вы не знали | Клуб ремонта

Перец чили — это плод растения из рода Capsicum, принадлежащего к семейству пасленовых, Solanaceae. Они широко используются во многих кухнях для придания блюдам пикантности. Посмотрите ниже еще 25 интересных и увлекательных фактов о перце чили.

1. Вещества, которые придают перцу чили остроту при употреблении внутрь или местном применении, — это капсаицин и родственные соединения, известные как капсаициноиды.

2. Перец чили появился в Мексике. После Колумбийского обмена многие сорта перца чили распространились по всему миру и использовались как в пищу, так и в традиционной медицине. А узнать про самый острый перец в мире можно на сайте vesti.ua.

3. В 2014 году во всем мире было произведено 32.3 миллиона тонн зеленого перца чили и 3.8 миллионов тонн сушеного перца чили было произведено во всем мире.

4. Китай является крупнейшим в мире производителем зеленого перца чили, обеспечивая половину мирового объема.

5. Перец чили входит в рацион питания человека на Американском континенте по крайней мере с 7500 года до н.э.

6. Последние исследования показывают, что перец чили был одомашнен более 6000 лет назад в Мексике, в регионе, простирающемся от южной Пуэблы и северной Оахаки до юго-восточного Веракруса.

7. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, встретивших перец чили на Карибах, и назвал его «перцем», потому что он, как и черный перец, имеет острый, жгучий вкус.

8. Христианские монахи экспериментировали с кулинарным потенциалом чили и обнаружили, что их жгучесть может заменить черный перец.

9. Диего Альварес Чанка, врач во время второго путешествия Колумба в Вест-Индию в 1493 году, привез первые перцы чили в Испанию и впервые написал об их лечебных свойствах в 1494 году.

25 интересных фактов про перец о которых вы не зналикоторый

10. Перец чили попал из Индии через Среднюю Азию и Турцию в Венгрию, где стал национальной специей в виде паприки.

11. Перец чили помогает сжигать больше калорий за счет повышения температуры тела во время пищеварения. Кроме того, они вызывают реакцию в кишечнике, которая говорит вашей нервной системе вырабатывать больше бурого жира, который является здоровым типом жира.

12. Они способствуют выделению эндорфинов и дофамина, поскольку мозг воспринимает жжение от перца чили как боль. Это также может привести к чувству эйфории, схожему с кайфом бегуна.

13. Исследование, проведенное исследователем аллергии из Университета Цинциннати, показало, что назальный спрей, содержащий капсаицин из острого перца чили, помогает людям, страдающим от заложенности носа и боли в пазухах, быстрее почувствовать облегчение.

  Рычажные тали: конструкция, грузоподъемность, назначение

14. Перец чили полезнее для вас, если вы его приготовите. При варке из него выделяется больше биологически активных соединений, и они эффективнее усваиваются организмом.

15. Свежий перец чили будет более острым летом и более мягким в прохладное или дождливое время года.

25 интересных фактов про перец о которых вы не зналикоторый

16. Первые 100 лет после знакомства с перцем чили в 1600-х годах японцы не ели его, а клали в носки, чтобы согреть пальцы ног.

17. Психолог Пол Розин считает, что поедание перца чили является примером ограниченного риска, как при катании на американских горках, когда экстремальные ощущения, такие как боль и страх, могут быть приятными, потому что люди знают, что эти ощущения на самом деле не опасны.

18. Капсаицин, химическое вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему жгучесть, используется в качестве анальгетика в тропических мазях, назальных спреях и дермальных пластырях для облегчения боли.

19. Капсаицин, извлеченный из перца чили, используется в перцовом спрее в качестве ирританта, разновидности менее смертоносного оружия.

20. Фермеры в Африке обнаружили, что использование перца чили эффективно для защиты посевов от слонов.

21. Перец чили едят птицы, живущие в естественном ареале его обитания, что, возможно, способствует распространению семян и эволюции защитного капсаицина в перце чили.

22. В то время как красный перец чили содержит большое количество витамина С, другие виды содержат значительное количество провитамина А бета-каротина.

23. Зеленый перец чили выращивается в Соединенных Штатах, где сейчас находится Нью-Мексико, уже более 400 лет. Кстати, наша следующая статья расскажет про виды острого перца.

24. Часть перца чили, расположенная ближе всего к плодоножке, обычно самая жгучая, потому что в ней самая высокая концентрация капсаицина.

25. Сушеный перец чили часто измельчают в порошок, хотя во многих мексиканских блюдах, включая вариации чили реленос, используется весь перец чили.

от admin

Добавить комментарий