Сейчас очень много внимания уделяют качеству напольной поверхности, что, разумеется, вытекает из выросших требований к нему при эксплуатации сегодняшних материалов для отделки.  Но и изготовители с изготовителями материалов для строительства не стояли, как говорят, на месте и рекомендуют сейчас целый арсенал смесей для выравнивания для пола, у которого в составе есть даже самовыравнивающие средства, пригодные для самостоятельного использования любым человеком.

Показания к использованию смесей для выравнивания

Напольную поверхность, если понадобится, подвергают выравниванию. Разравнивание пола в жилой площади, даже без какой-нибудь облицовки, придаёт полам добавочную эстетику и завершающий вид всему помещению. Но главная задача выравнивания состоит в подготовке хорошей прекрасной основы перед укладыванием материалов для отделки, например как ламинированный паркет, линолеум, плитка, паркет и прочих.

Поровнять пол можно всевозможными вариантами и, поэтому, всевозможными смесями, какие разделяют на 2 главных вида:

  • Выравнивающие.
  • Самовыравнивающие.

Первые, выравнивающие смеси, предполагают присутствие у исполнителя классических навыков или минимальных знаний о оных и просят энергичного участия – при разных вариантах нанесения, получаемую поверхность равняют при помощи шпателя.

Смеси для выравнивания, владея большой текучестью, если сравнивать с другими смесями аналогичного предназначения, растекаются фактически без человеческого участия, а при работах в помещениях большого размера их и совсем можно залить перекачивающим насосом. Несколько дальнейших простых шагов по выравниванию и заливной пол готов. Это очень быстрый и эффектный вариант напольного выравнивания сейчас.

Сфера использования самовыравнивающих смесей фактически не имеет границ, при сбережении для всех составов основного назначения, а собственно, подготовки полов из разного материала (дерево, бетон, гипс) и с различной степенью готовности исходной напольной поверхности  (небольшие неровности, трещины, вмятины, выглядывающая арматура и похожие недостатки с большими отклонениями по высоте от среднего уровня плоскости) к дальнейшим работам по облицовке разными покрытиями для пола.

В согласии с поставленными задачами и ожидаемым результатом от выравнивания, применяют наливные смеси для грубого выравнивания достаточно плохих поверхностей, для каких, в зависимости от подобранного типа, толщина слоя меняется от 2 до 300 мм, или, тонкослойные, финишные, смеси для нивелирования на толщины 0 – 50 мм. В том случае, когда нужное качество плоскости обязано быть больше, чем получаемое наливными стяжками, наносят добавочный тоненький слой смесью для финишных работ. Ряд наливных стяжек, с особенными добавками, необходимы для звуко- и теплоизоляции и дают возможность ровнять плоскости с уклоном до 30°.

Состав самовыравнивающих смесей

В основе наливных смесей применяются соединения цемента, очень часто портландского или глиноземистого, с кварцевым песочком, поверхностно-энергичными веществами и полимерными добавками. Окрашенные полы наливного типа получают прибавлением в смесевой состав пигмента, а для получения звуко- и теплоизоляционных параметров подмешивают специализированный пористый наполнитель penostek – крепкий, лёгкий, негорючий, пористый наполнитель из вспененного стекла в форме гранул, придающий готовому полу звуко- и теплоизоляционные свойства.

Заливка пола

Выравнивающая смесь для пола

Разравнивание полов в жилой площади наливными полами отличается обычностью работы, с одной стороны, но с другой — просит конкретного выполнения технологии заливания, заключающейся в следущей очерёдности действий:

  1. Честной, старательной подготовке основания.
  2. Заблаговременно продуманной очередности исполнения важных операций и их достаточная скорость, Так как раствор относительно быстро густеет и схватуется.
  3. Пол могут выдержать до полного отвердевания.

Готовим поверхность

От добротности поверхностной подготовки перед заливкой находится в зависимости  долговечность и крепость ровнителя.

Первым делом чистят пол от жировых пятен, следов краски и прочих веществ, удаляя их химическим или механическим вариантом. Непременно убирают отслаивающиеся и слабые участки основы, после этого заделывают все трещины и отверстия, могущие послужить основой утечки смеси для выравнивания. Потом приступают к удалению пыли.

Одна из оплошностей при выравнивании нивелирующим составом считается неполное удаление пыли с плоскости основания. Одного только подметания, при приготовлении основания для заливки смесью которая выравнивается сама, откровенно недостаточно, а нужный уровень чистоты может быть достигнут только с помощью пылесоса.

  Сетка под штукатурку: надежное основание для выравнивающего слоя

Приготовленную и почищенную поверхность, с помощью щетки или разбрызгивателя, загрунтовуют специализированным составом (праймером), разведенном водой в согласии с  инструкцией. Грунтовочную смесь делают сплошным тоненьким слоем, не допуская образование лужиц или потеков. Лучше всего применение составов грунтования, рекомендованных изготовителем смеси для выравнивания.

В конце, вдоль периметра помещения к стенкам прикрепляют ленту из вспененного полиуретана толщиной не меньше 5 мм и шириной, превосходящей толщину грядущего наливного пола.

Приготовление раствора

Смесь для стяжки на пол

Готовя раствор, нужно неукоснительно исполнять  инструкции изготовителя.

В емкость с важным числом сухой смеси заливается чистейшая вода в требуемом соотношении. Раствор не только легче, но и успешнее, будет очень тщательно смешать с применением электромеханических средств – для небольших объемов подходит электрическая дрель со специализированной насадкой — до равномерной массы без комочков и сгустков. Применение горячей воды приводит к сокращению времени схватывания смеси, что осложнит или выполнит невозможным достижение очень ровной плоскости наливного пола.

Нарушение руководств изготовителя по готовке смеси, в желании  увеличить текучесть состава, которая связана с передозировкой воды, приводит к уменьшению характеристик прочности смеси. Одновременно, минус воды ухудшает растекаемость раствора.

Стоить учесть время жизнеспособности затворенного раствора, показываемое на упаковке или в инструкции, готовя подобное количество раствора, какое будет использовано на протяжении данного периода времени.

В молодой густеть раствор не позволяется прибавлять воду – разведённый еще раз раствор для применения не подходит.

Заливка

Помещение, где делают заливку заливных полов, обязано быть оборудовано  закрывающимися оконными и дверными проемами.

Сквозняки и воздушная тяга при нанесении и в период высыхания смеси недопускаются.

Важное действие оказует температура пола, несущественно зависящая от состава определенной смеси, и, которая, в всяком случае, не обязана быть ниже +5-+10°С. Которая предназначена для заливания поверхность обязана быть крепкой и сухой. В идеальном случае база имеет крепость равную надежности выравнивающего слоя, правда большинство производителей регламентируют крепость плоскости заливания не меньше 15 МПа.

Помещение заливают благодаря одному приему

Сразу после приготовления раствор разливают полосками 30-50 см и разпределяют по плоскости широким стальным при помощи шпателя. Проводят заливку очень быстро, не допуская засыхания краев прошлой полоски. Помещение заливают благодаря одному приему.

Когда помещение очень большой площади, пол заливают полосками через одну, а зазоры наполняют смесью после того как высохнет раньше залитых полосок. Такого рода процедура просит конкретной профессиональности исполнителей.

Выравниватели для пола, позволяющие перекачивание, разрешается заливать на основу при помощи специализированных насосов, что существенно увеличивает продуктивность работ. Плюс к этому ширина плоскости для одного прохода обязана быть в пределах 6-8 м.

Нанося выравнивающую смесь, строго исполняют инструкции изготовителя условно допустимой толщины заливания.

Толщина поменьше приводит к проблемам с удерживанием воды в растворе после заливания, в следствии чего уменьшится крепость выравнивающего слоя. Больших размеров положенной толщина приводит к «результату карамели» , когда в середине хорошо отверждаемой плоскости сохраняется неотвердевший раствор.

Длитительность засыхания и отвердевания находится в зависимости от состава определенной смеси, толщины наливного пола, влажности и температуры помещения, но усредненное время указывается изготовителем на упаковке или в инструкции. В основном, ходить по свежеуложенному полу разрешается через пару часов, неполная нагрузка может быть спустя сутки, а полная — через 2-3 суток.

Заключение

Смеси для выравнивания наносят фактически на абсолютно любую поверхность и, когда есть время и желание, можно лично дать собственному полу нужное качество.

от admin

Добавить комментарий