Навряд ли кто будет опровергать, что напольная плитка из керамики — одно из очень распространенных облицовочных покрытий, какое сейчас применяется в помещениях где присутствует влага и помещениях с максимальной проходимостью.

На рынке предложен большой выбор данного материала, разнящегося как по форме, так и по внешнему оформлению в декоративном стиле. Но главная масса покупателей затрудняется с выбором, так как не в курсе его параметров. На них и остановимся первым делом.

Условия подбора и плюсы материала

Главным ориентиром при подборе этого материала для пола работают рабочие отличительные характеристики помещения, где решено ложить покрытие. В основном, плиткой декорируют пол в помещениях с высокой влагой и большой проходимостью. И поэтому материал обязан владеть износо- и влагоустойчивостью, стойкостью к ударам царапинам и так далее, удобностью и великолепным наружным видом.

Кафель для пола целиком подходит данным условиям и, в принципе, находится не имеет конкурентов. Посудите сами:

  • Кафель крепче цементного покрытия в 10–15 раз.
  • Он не изменяется при изменении влаги и температуры.
  • От действия солнца материал не утрачивает собственных качеств, не изменяет цвета, и на нем не тускнеет узор.
  • Это достаточно удобное покрытие, какое можно мыть и очищать любыми домашними средствами для мытья.
  • Материал может отличаться чистотой в экологическом плане.
  • Плитка из керамики относится к категории негорючих покрытий.

Дополнительным замечательным качеством материала считается его большой выбор в плане оформления с внешней стороны. Чего только сейчас не рекомендуют изготовители! Можно подобрать кафель, стилизованный под различные породы камня, под древесину, металл, песок и иные фактуры. Подбор большой, так что выбрать материал под конкретный интерьерный дизайн будет очень просто.

Правда, есть у кафеля два минуса:

  • Самоё-первое, это холодный материал для пола, ходить по какому без обуви достаточно неудобно. Но установка отопительной системы «пол с подогревом» думает данную проблематику. Стоит еще сказать, что ранее на кафель клали циновки и решётки, а сейчас предлагаются маленькие коврики и другие тёплые покрытия. Так что это уже не трудность.
  • Второе, плитка из керамики плохо выдержит ударные нагрузки. И поэтому на пол, накрытый при помощи кафеля, не рекомендуют ронять тяжёлые предметы. От такого удара плитка покрывается трещинами, и на ней начинают появляться сколы.

Как выбрать правильно материал

Пол в спальной комнате

В большинстве случаев изготовители плитки для пола все показатели качества материала отображают на его упаковке. И во первых, на что нужно смотреть — это ступня человека. Аналогичный значок говорит про то, что это собственно напольный вариант. Но не все компании его показывают, и поэтому читайте свидетельство качества.

Дальше обращаем свое внимание на классификацию стойкости к износу. Плитку разделяют на 5 классов от PEI-I до PEI-5, где первый показатель показывает на самый невысокий класс, а второй — на самый высокий. Советуем для своей жилой площади или дома покупать материал классом III или IV. Для кухонной комнаты, комнаты с ванной или санузла это лучшее решение. Не забудьте про то, что кафельные полы очень часто очищают химическими средствами, какие плохо воздействуют на поверхность облицовки. И тут есть собственная класификация. Советуем марку «АА», которая выдержит предельное воздействие химии.

Сейчас, что касательно плоскости плитки. Потому что она ложится на пол, нужно подбирать материал с шершавой или рефленой поверхностью. Собственно эти две модели не будут скользить при намокании, и поэтому по мокрому полу можно будет ходить без обуви без риска подскользнуться. Это первое.

Второе. Если подбирать между неглазурованной и глазурованной плиткой, преимущество отдавайте первому варианту. А все потому, что глазурованная плитка из керамики имеет более степени трения и высокие показатели влагостойкости. В первом варианте — не меньше 3%, а во втором — не меньше 0,75%. Это довольно высокие коэффициенты, обеспечивающие прекрасное качество материала.

Многие потребители сомневаются в морозостойкости керамических покрытий. В большинстве случаев все разновидности плитки для пола применяются в середине обогреваемых помещений. Но порой доводится обрабатывать пол открытых веранд или садовых беседок, берега открытых бассейнов или кабинок для душа. И вот тут без морозоустойчивого материала обойтись не получится. На рынке есть и такого рода плитка из керамики — на ее упаковке обязан стоять значок снежинки.

Технология укладывания плитки для пола

Два коридора

Как и любой материал для пола, плитка из керамики обязана устанавливаться на крепкое и довольно идеальное основание. Маленький перепад поверхности преодолён, так как сама плитка его может откорректировать. По большей части кафель кладут на основание бетона, так что последнему выделяют большое внимание. Работы по подготовке начинаются с выравнивающих мероприятий и конкретного расчета нужного количества материала из плит.

Начинаем с расчета. Естественно для этого замеряют площадь полового основания, какую берут за основу. Потом рассчитывают площадь одной плитки. Учтите плюс к этому, что форма и размеры материала от различных изготовителей отличаються, стоит еще сказать, что многие производственные компании рекомендуют широкий ряд моделей. Потом площадь пола разделяют на площадь одной плитки и получают кол-во кафеля в штучном эквиваленте. Есть вариант легче, когда в магазине вы предъявляете только замеренную площадь, а продавец сам подсчитает нужное кол-во подобраной вами плитки.

Внимание! Эксперты советуют приобретать материала на 8–10% больше в случае обнаружения дефектной плитки или большого числа отходов в процедуре подрезки. Также, приобретать плитку нужно из одной партии, так как различные партии отличаються по оттенкам.

  Трубы Прагма (Pragma) – гофрированные, канализационные и их монтаж

Плитка приобретена, сейчас дело за полом. Если его состояние вас чем-то не удовлетворяет, то залейте его стяжкой из раствора бетона. Дайте ему прекрасно высохнуть, после этого нанесите грунтовочный слой, чтобы сделать на плоскости качественную склейку. Сейчас поделите пол помещения на 4 равные части с пересечением границ по самому центру пола. В первую очередь соедините диагонали поверхности и поставьте точку центра. Потом через нее перпендикулярно стенам проведите 2 скрещивающиеся линии, какие создают на полу 4 прямоугольника, равных по площади и форме. Собственно их и необходимо будет потихоньку наполнять плиткой из кафеля.

Подбираем клей

Плохая поверхность

Это принципиальный момент, от которого находится в зависимости долговременная работа керамического пола. Тут во главу угла ставят два показателя — режим температур и влага в помещении. И не очень важно, что вы приобретаете многофункциональный состав клея — все равно внимательно посмотрите на эти два показателя. Например, для укладывания плитка на систему отопления «пол с подогревом» необходимо применять особый клей, который может выдерживать большую температуру основания. Тоже касается и влаге, о чем изготовитель непременно показывает на упаковке.

Есть и иные показатели, на какие нужно смотреть. Например, гибкость. Данное свойство клея непременно необходимо учесть при установке плитки на древесную систему. Или показатель исправления готового клеящего раствора. Подобный выбор дает возможность определиться в готовке готового объема, так как есть смеси быстросхватывающиеся, а есть составы, для схватывания которых нужно конкретное время.

Учтите также крепость сцепки и свойства декорируемого основания. Но при любых обстоятельствах на клее экономить невозможно. Ведь плитка из керамики, положенная на пол — это не шпалеры, какие можно не прилагая больших усилий снять и приклеить новые. Этот материал для пола ложится на много десятков лет, и по прошествии этого времени кафель обязан отслужить по полной программе, не теряя собственных начальных качеств.

Монтаж

Как только все готово, переходите к самой важной части процесса — укладыванию керамической плитки для пола. Если вы все таки захотели данную работу сделать собственными руками, не привлекая мастера со стороны, рекомендуем заблаговременно разложить материал на полу, чтоб было ясно, как он станет смотреться в итоге. Не ленитесь это выполнить, и вы сможете увидеть, точно ли взято кол-во плитки, и сколько из нее нужно будет подрезать. Если бесклеевая укладывание вас утолила целиком, то смело приступайте к основному процессу.

Схема укладывания полы с подогревом

Начать монтаж можно от центра комнаты, потихоньку наполняя прямоугольники, а можно с угла помещения, который виден лучше прочих. Но учтите, что целостные плитки должны лежать на очень видных местах, а подрезанные — с краев или в далёких углах помещения. Состав клея наноситься на приготовленное основание под один компонент покрытия для пола. Для этого применяется шпатель с зубцами, какой на напольной поверхности оставляет одинаковый по высоте клеевой слой. Плитка ставится прямо на месте и легонечко жмётся к полу руками. Плюс к этому ее нужно непременно поставить в горизонтальном положении, применяя пузырчатый уровень строительный. Если какой-то края находится немного выше, его пригибают или простукивают молоточком из резины, таким образом спуская до нужного уровня.

Дальнейшие плитки устанавливаются по той же технологии. Только одно, на что нужно смотреть — это ровность новой плоскости. Каждую плитку нужно будет выставлять в горизонтальном положении, выравнивая по уже поставленным компонентам. Данный процесс не вот такой уж обычный, и поэтому занимает конкретное время, что необходимо учесть при подборе состава клея.

Чем больше вы станете возится с выравниванием, тем длительнее клей в готовом состоянии будет лежать на чистом воздухе, что приводит к потере его качества. И поэтому для тех, кто своими руками проводит установочные работы и не имеет в данном широкого опыта, советуем подбирать клей, какой сохнет медлительнее. И еще 1 момент — между укладываемыми плитками нужно укладывать специализированные крестики из пластмассы, какие после того как завершены все работы разбираются. Они сделают одинаковые щели между компонентами кафельного пола.

Проверка горизонтальности плоскости

В большинстве случаев рядом со стенами помещения плитка из керамики полностью не вмещается, и поэтому ее подрезают по нужным габаритам. Чтобы это сделать применяют особенный инструмент — плиткорез. Выучиться им трудиться очень легко, так что в данном плане у вас проблем не будет. Итак, пол закрыт плиткой. В таком виде оставляем его дня на 2, чтоб клеевая масса прекрасно просохла, а сама плитка прикрепилась к половому основанию. Сейчас снимаем крестики, а соединения меж плитками замазываем специализированными устойчивыми к влаге мастиками. Для этого потребуется шпатель резиновый и чистейшая тряпка, чтоб сразу удалять остатки мастики.

Вот так смотрится монтажная технология. Это только кажется, что напольную плитку из керамики ложить просто. В действительности процесс не так уж простой и просит упорства, и также усердного труда.

Заключение по теме

Большинство потребителей стараются поменять напольную плитку из керамики иными покрытиями, например, линолеумом или ламинатом. Никаких отрицаний тут нет, но учтите, что альтернативные материалы по некоторым свойствам намного проигруют кафелю. В специфики касается это рабочего срока, который в несколько раз ниже. И поэтому каждому потребителю необходимо взвесить, нужно ли менять плитку на другой материал, и станет ли заключительный так же хорошо, прочно и очень долго использоватьтся. Подбор, как обычно, за вами.

от admin

Добавить комментарий