Специализированный чайный домик «тя — сицу»147 издавна считался важнейшей деталью быта самурая. С веками оформилась его архитектура, в основе которой — стиль «ваби». Благодаря маленьким размерам и настоящим материалам, из которых он выполнен, тясицу считается как бы воплощением

Чайный домик и чайные принадлежности горной кельи — символом бренности земной жизни. Чайные домики собой представляют нетяжелые конструкции, сооруженные из грубо отесанных бревенчатых, бамбуковых или глинобитных стен. Фундамента под подобные конструкции не делают, а ставят домик на камни, врытые в землю. Необходимо заметить, что недостаток природных материалов чайных домиков вызвал к жизни специализированную индустрию материалов для строительства, предлагающую современному японцу современные материалы, копирующие дух старины. А купить в наше время качественный и настоящий «Чай Мохан» можно в магазине mohantea.com.ua.

Окна чайных домиков направлены на север чтобы не было яркого света. Легкие потолки как правило ставятся на необходимой высоте (в большинстве случаев немного меньше 2-х метров), откатные перегородки и стены, а еще двери делаются из бамбука и бумаги. Они просты и легки в применении.

Чайный домик размещается в глубине специального чайного сада «тянива». С этого сада, собственно, и начинается чайный ритуал. Опасение, смятение, тревога, волнение, разного рода переживания должны исчезнуть на определенный период времени церемонии. Благодаря этому все направлено на то, чтобы, войдя в сад, человек проникся ощущением гармоничности и покоя.

К домику ведет извилистая дорожка «родзи», выложеная большими камнями. Она напоминает об извилистой горной дороге, ведущей в просветленное царство Будды. Камни врыты в землю согласно одной из установленных схем, причем так, чтобы соблюдалась размеренность дыхания шагающего.

Сам сад — это единство камней и воды. Шагая по влажным камням дорожки, участник церемонии настраевается на атмосферу скромности, простоты, покоя и натуральности. Камни специально смачиваются перед приходом гостей, что имеет не только красивое значение, но и обозначает чистоту помыслов владельца. Кроме камней, даже невзирая на не так давно прошедший дождь, протираются влажной тряпкой забор, ворота, части сделанные из дерева домика, сбрызгиваются водой деревья, кусты, мох и лишайник, устилающий ковром землю. Если прибывшие гости выявили, что сад еще tie окроплен водой, то это говорит о том, что хозяин еще не готов к церемонии.

  Яркий дизайн румынского ночного клуба fratelly studio

Этим же целям служит процедура обмывания рук в «чосубачи» — колодце, выдолбленном в камне и содержащем только пару литров чистой воды, любование каменным фонарем «иси-доро», ожидание в альтанке собственно чайной церемонии.

Чайный домик состоит, в основном, из трех комнат — подсобной, комнаты ожидания и чайной комнаты «тясицу».

В конце концов приготовления завершены, и хозяин зовет гостей в дом. Гости снимают обувь, отодвигают «седзи» — раздвижные деревянные двери и бумаги, встают на колени и, наклонившись в глубоком почтении, входят в чайную комнату. Невысокий вход, меньше, чем рост среднего японца, другими словами около 90 сантиметров, не. случаен. Он обозначает покорность и смирение входящего, а еще даёт ощутить ему, что он попадает в другой мир. Последний из входящих гостей закрывает и запирает дверь. Это придаёт участникам церемонии ощущение изолированности от внешнего мира.

от admin

Добавить комментарий