Эдинбургская студия APD Architecture в 2012 году заканчила работу над проектом модного сегодняшнего загородного дома, возвышающегося над пересечением 2-ух водоёмов — озера Лох-Файн и канала, на окраине небольшой шотландской деревни Ардришейг.

Мотивацию разработчиков дизайна усиливало их собственное уважительное отношение к владельцу дома, известному в Англии психотерапевту. Практически ими была проведена непростая, но очень вежливая реставрация викторианской виллы конца Девятнадцатого века.

Декораторы стремились к тому, чтобы загородный дом при сохранении старых очертаний и характерных линий викторианской неоготики вышел сегодняшним и ярким. Этого получилось добиться благодаря выбранной ими палитре сегодняшних стройматериалов и неповторимым конструктивным решениям.

Абсолютно прозрачный четырёхметровый фрагмент стены фасада строения, выполненный из технологического теплосберегающего стекла, позволил маленькому холлу, который одновременно считается передней, стать очень ярким, открытым солнечным лучам. И это при условиях, что гидро- и термическая изоляция строения были показаны в соответствии очень современным требованиям!

Разумеется, британцы не были бы британцами, если бы не сберегли классическое размещение комнат, отличительное для жилых строений викторианской эпохи.

На нижнем этаже обустроены кухня и гостевая, где обычный викторианский камин с сарацинским дымоотводом уступил место сегодняшнему электрическому аналогу, благодаря чему помещение стало намного намного просторнее.

Декораторы, снова же благодаря применению теплосберегающего стекла и новых технологий строительства, смогли достигнуть того, что раньше было нереально, — светлого естественного освещения, обеспечиваемого французскими окнами. Важнее всего то, что это они не мешают поддержанию оптимальной температуры в середине дома.

На второй этаж загородного дома ведёт величавая лестница. Там находятся территория для отдыха, ванная, сантехнический узел, кабинет и комната для ребенка.

Разумеется интересным в архитектуре этого шотландского загородного дома с романтичным наименованием Sheiling (что имеет сразу два значения в английском — «горное пастбище» или «альпийский луг») считается то, благодаря каким художественным ноу-хау он сберег на себе печать благословенной для Британии викторианской эпохи?

  Фундамент для дома из газобетона

Попробуем дать ответ на данный вопрос.

Самое первое, осталось постоянным его размещение на окрестности: прибрежные строения в данных краях, в основном, сооружали вдоль возвышения рельефа, фасадом к водоёму. 

Второе, новые конструктивные компоненты поддерживают скульптурность строения: викторианская форма крыши перекликается с традиционным силуэтом, а панели тёмно-свинцового цвета делают необычную псевдообъёмную композицию, чередуясь как в шахматах с светопропускающими вставками из теплосберегающего стекла.

Третье, в общем декораторами воссоздан образ, отличающийся сдержанной элегантностью и пластичностью взаимные действия цветов серого цвета, он считается базисным для архитектуры викторианской эпохи.

от admin

Добавить комментарий