Клуб ремонта

Пост опубликован: 08, Май, 16

Утепление фундамента пенополистиролом — как все сделать правильно

Еще только собираясь возводить дом, имеет смыл подумать про то, как прочно и хорошо теплоизолировать и обезопасить от влажности его грядущий фундамент. В основном, лишних времени и финансов на это не имеется. Вот и оставляют многие «на после» столь главное дело. Домо строительство заканчивается, а «воз и сейчас там» — неутепленный фундамент так и остается в нетронутом виде.

Проходит на протяжении нескольких лет, и становится ясно, что ошибиться , которая плохо оказала влияние на всю несущую конструкцию дома. Следовало бы побеспокоится об основе такой конструкции ранее, а сейчас остается только безрадосно пожимать плечами. Теплоизоляция фундамента пенополистиролом — известным сегодняшним изолятором тепла, считается особенно удобным и практичным вариантом термоизоляции фундамента. Сейчас мы поговорим про то, как сделать теплоизоляция с помощью этого материала включая работы по подготовке и сам утеплительный процесс.

Очищаем и равняем фундамент

Когда наше основание дома уже готово, приступаем к очистке цоколя. Вооружимся грубой синтетической щеточкой, и начнем выковыривать из мелких пор фундамента все до общей песчинки, а еще частицы грязи. Трудимся до той поры, пока поверхность не станет достаточно чистой.

В основном, у фундамента не только стены не достаточно идеальные, но и углы далеки от совершенства. Если перепады фундамента большом, то чтоб выполнить основание геометрически правильным, можно сделать разравнивание плоскости по маякам. Для этого через метр-полтора друг от друга нужно прикрепить направляющие маяки. Сейчас необходимо сделать раствор из цемента, для какого возьмём 4 части просеянного песка и 1 часть цемента марки М500. Разведя смесь водой до консистенции не достаточно насыщенного теста, наносим ее на стены при помощи мастерка. Трудимся по направлению сверху вниз. Помните, что при через чур большом количестве воды масса сползет со стен, не успев просохнуть.

Делать ровными стены фундамента нужно в пару приемов, постоянно дав время для засыхания раствора не менее, чем день или два. Если стены не достаточно кривые, то потребуется только два слоя – верхний из них будет служить для конечного выравнивания плоскости. Гладкость данному слою придать можно при помощи двухметрового ремонтного правила, выполненного из алюминия. Трудясь данным инструментом, нужно вести его по стене волнообразно. Раз 5 или 6 данную процедуру повторяем.

Тогда, когда отклонение стен от нормативы составит 2,5 сантиметра и больше, проводят усиление при помощи сеточки-рабицы. К стенке ее прикрепляют скобками из металла. Тем не менее, можно и без сеточки обходится, взяв, к примеру, не достаточно толстые (от 8 до 10 миллиметров диаметром) пруты арматуры. Их объединяют между собой при помощи вязальной проволки.

Всё выполнено, стены фундамента в конце концов стали идеальными. Дальше ожидаем около месяца, чтоб вся излишняя влажность из фундамента испарилась. Сейчас настало время нанести при помощи шпателя слой специализированного акро-клея. Этот состав клея прекрасно подойдет для работы с пористыми материалами, и поэтому им клеят панели пенополистирола для понижения адгезии плоскости. Далее организовываем изоляцию от влаги.

Оберегаем фундамент от влажности

По большей части для этого постоянно применяли жидкий битум, который раскатывали валиком по всему фундаменту. Но лишь трудиться с таким материалом не слишком удобно. Его доводится всегда греть, по другому он моментально застывает, а после очень долго растапливается. Нанося битум, необходимо обязательно одевать респиратор или маску, Так как выделяются пары веществ которые вредны для здоровья. И вдобавок после него тяжело отмываться. Горячий душ с простым мылом не сможет помочь — но битум очень легко растворяется ацетоном.

Можно, правда, и листочками технониколя фундамент изолировать – многие собственно данный вариант берут на вооружение, отклоняя битум совсем. Технониколь клеят обычной газовой горелкой. Устанавливать такие листы, разумеется, комфортно, но лишь от влажности они выручают в несколько раз хуже, чем покрытие на битумной основе. Ведь все трещины фундамента и микроскопические поры может прекрасно покрывать только битум. И поэтому другой раз доводится в первую очередь нанести собственно данное покрытие, а уже сверху – технониколь.

Продается битум в большинстве случаев в виде брусков. Их нужно расплавить, для чего берут бочку из металла объемом литров 200. Под ее дно кладут несколько кирпичей, чтоб выполнить просвет для разогрева. Помимо битумных брусков, в бочку льют отработанное масло из мотора (или дизельного, или бензинового). Оно придаёт составу необходимую гибкость, вследствие чего на холоде слой битума не треснет. На 130 или 150 килограммов битума берут 50 литров масла. Массу наносят на подземную часть фундамента, с 2-ух сторон, а с внешней стороны – и на наземную его часть.

Листы технониколя клеим после того как застынет битума. Их нужно всегда разглаживать, чтоб выжать излишний воздух. Работу ведем сверху вниз, ведя газовую горелку на определенном расстоянии от листов. Прекраснее всего держать эту расстояние около 20 или 25 сантиметров, по другому материал поплавится. Когда все листочки будут приклеены, промажем их соединения мастикой. На этом всё – сейчас может делаться фундаментое утепление пенополистиролом.

Нанести битумную изоляцию от влаги можно с помощью валика или специализированного разбрызгивателя.

Делаем фундамент тёплым

Сначала решим, каким материалом мы будем теплоизолировать основание нашего дома. В основном, для этой цели применяют пенопласт, какой в обиходе называют пенополистиролом. Он бывает как обычным, так и экструдированным, имеющим крепкую пенную структуру. Другой вариант лучше, Так как обыкновенный пенополистирол непрочен, и его очень легко раскрошить даже при небольшом усилии. И вдобавок у него очень большой показатель теплопроводимости, а от действия солнца он спекается.

  Виды арматуры; какая арматура лучше всего подходит для фундамента

Пенопласт, полученный способом экструзии, имеет не достаточно большую плотность – 35 килограммов на метр кубический. Он считается прекрасным изолятором тепла, оберегает от влажности, достаточно твёрд. Хотя и стоит он в несколько раз дороже, чем обыкновенный пенополистирол, но в этом случае не нужно экономить. По другому можно поплатиться качеством тепловой изоляции. Необходимо отметить, что выпускаются плиты пенополистирола как с гладенькой поверхностью сбоку, так и с выступами для замкового соединения. Последние достаточно комфортны – они создают поверхность фактически без соединений, и поэтому такие пластины больше в ходу. На стены пенопластные листы нужно ложить вертикально друг другу.

Клеить листы пенополистирола можно с помощью специализированной мастики на основе битума или с помощью простого клея для пенополистирола.

Для установки панелей из пенополистирола необходимы дюбель-гвозди, говоря иначе «зонтики», а еще пластиковые гвозди. Поэтому холодных мостиков получится избегать. Размеры дюбелей нужно сосчитать, беря во внимание то, какой толщины пенопласт мы применяем. Так, для листов в 5 сантиметров толщиной нужно приобрести зонтики длиной 12 сантиметров, а диаметром – 1 сантиметр. На один метр квадратный панели нужно штук 5 или 6 таких дюбелей.

Трудимся дрелью-перфоратором. Так как стенки изготовлены из бетона, то подходит вращение вместе с ударным режимом. Сверло сантиметрового диаметра типа SDS/plus иметь должно длину 16 сантиметров. В панели сверлятся 5 или 6 отверстий – по одному в любом из углов, а еще одно или два в самом центре.

Приличное количество отверстий делать не надо. Потом до конца нужно забить все дюбеля. Потом приходит очередь гвоздей. между прочим, после того как провели монтажные работы дюбелей необходимо замазать все получившиеся помятости акро-клеем. Сохнет он часов 6, не менее – и то, если погода сухая и тёплая.

Последние листы, чтоб не делать много кусочков, а поэтому и соединений, лучше положить горизонтально.

Когда мы смонтируем пенополистирольный слой, то сможем увидеть, что стеновая поверхность не отличается над уровнем фундамента. И поэтому начнем теплоизолировать стенку так, чтоб стена чуть-чуть нависала над основой дома. Слой теплоизолятора берем не достаточно толстый – сантиметра 2,5 или 3. Напоследок прибавим, что слой пенополистирольной изоляции обязан выйдет сплошным, без дыр и щели. Если взять панели с соединением на замковой основе, достигнуть этого очень легко – прочно сцепляясь между собой, они создают идеальный слой.

Если над поверхностью фундамента остается возвышенность, то с помощью любой, даже тупой, ножовки срезаем остатки пенополистирола.

Оберегаем материал для утепления

Заключительный момент утепления фундаментов экструдированным пенополистиролом — накладывание армирующего слоя. Он будет держаться на том же акро-клее. между прочим, прекраснее всего себя показал такой клей производства Польши. Он и недорого стоит, и держит прекрасно. На каждый метр квадратный стен возьмите по 3 или 4 килограмма акро-клея, смотря на то, бережно ли смонтированы панели. И в запас нужно взять пару мешков на всякий пожарный.

Штукатурка пенополистирола создается наподобие тому как это изготавливается при утеплительных работах фасада строения.

Для армировки используется стекловолоконная сеточка. Притом она обязана быть фасадной, другими словами применимой для внешних работ. Сеточка для работ внутри помещения, хотя и стоит не дорого, но не выдержит условий погоды, разрушаясь лет через 7, по максимуму – 10. уж поверьте – не стоит совсем маленькая экономия тех значительных малоприятных последствий, какие случатся.

Кусочки сеточки режуться по длине и клеются внахлест, заходя друг за друга сантиметров на 10-15. Это даст возможность избегать трескания и откалывания арматурной сеточки по краешкам. Нужно всегда помнить, что для сокращения числа швов сеточку нужно располагать горизонтально относительно плоскости стены. Клей мажем в 2 приема – в первую очередь, клея сеточку к панелям, проходим по ней ремонтным при помощи шпателя. Спустя сутки, не менее, проводим чистовое разравнивание. Чтоб закрепить углы, собираем с отверстиями уголки из металла. Когда пройдут еще сутки, берем терку из твёрдого пенополистирола и выравниваем все неровности с помощью наждачки. После, по окончании 3-5 дней, наносим на поверхность грунтовочную смесь. Для этого прекраснее всего взять мягкий валик, только не поролоновый.

Завершив работу, тщательно и придирчиво ее осматриваем. Нужно выверить, достигли ли мы того, что стена дома выступает если сравнивать со стеной фундамента не менее, чем на 3 сантиметра. При подобном соотношении над цоколем образовывается импровизированный навес, который не разрешит влаге проникать под фундамент и рушить его. Хороший вариант: общая толщина штукатурного слоя и теплоизолятора на поверхности стен – 3,5 сантиметра. Это нужно знать в начале, сооружая стены. Если выполнить маленькое смещение первого ряда кирпичей или блоков по наружной стороне, то необходимый эффект будет достигнут.

Как можно заметить, технология утепления фундаментов пенополистиролом напоминает приготовление некого «слоеного пирога». Таким вариантом можно достигнуть хорошей гидро-изоляции, а еще, разумеется, тепловой изоляции. Потом остается только сделать отмостку вокруг строения и заняться работами по отделке. Цоколь можно облицевать, к примеру, плиткой для фасада, обложить камнем для декоративных работ или покрыть краской краской, которая воды не боится.

Видео: Фундаментое утепление — часть 1

Видео: Фундаментое утепление — часть — 2


Категории: Утепление

Теги: , ,

Комментарии: 0

Добавить комментарий